Ассоциация

Иностранных Инвесторов

СЭЗ "Бишкек": сегодня и завтра

December 11, 2018

На заседании Комитета по поддержке иностранных предпринимателей при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики рассматривалась существующая операционная модель Свободной экономической зоны (СЭЗ) "Бишкек".  

 

Председатель Комитета Итибаев Кайрат показал динамику развития  СЭЗ Бишкек.  “Если в 2010 году объем экспорта СЭЗ составлял 41 %, то в 2017 году сократился до 21 %. Одним из путей решения сложившейся ситуации может быть создание  на территории СЭЗ производств не имеющих аналогов: выпуск текстиля, фурнитуры, медицинских инструментов, лекарственных препаратов  из растений и т.д.

 

Субъекты не имеют доступа к процессу принятия решений по развитию СЭЗ. В настоящий момент, Генеральная дирекция самостоятельно устанавливает тарифы на земельные участки и производственные помещения. Так, информация о последних изменениях в тарифах не была доведена до инвесторов на должном уровне”,- отметил К.Итибаев.

 

Участники встречи критически высказались относительно структуры управления СЭЗ Бишкек, которая принадлежит государству и является единственной в мире. В других странах, менеджмент СЭЗ довольно успешно осуществляется органами корпоративного управления. Инфраструктура СЭЗ, за исключением СЭЗ Бишкек,оставляет желать лучшего и остается непривлекательной для инвесторов. Между тем, как показывает мировая практика именно СЭЗы дают 35-40% норму прибыли для резидентов и сегодня развиваются СЭЗы 7-поколения, где создаются продукты с высокой добавленной стоимостью со своей уникальной экосистемой на международном уровне.

 

Как правило, государства вкладывают собственные средства в развитие базовой инфраструктуры и таким образом делают территории зон привлекательными для инвесторов. Таким образом в последние годы  ситуация на существующих СЭЗ Кыргызстана не  менялась  в лучшую сторону. Неоднократно поднимался даже вопрос об их закрытии.

 

 Участники заседания отметили, что государству необходимо уделить большее внимание  эффективному развитию СЭЗ, иметь общую политику, определяющую дальнейшее видение свободных зон.  Сегодня несмотря на наличие законодательной базы, предусматривающией налоговые и таможеные  преференции, на практике большая их часть не работают. Министерству экономики КР было предложено  привлекать в процесс разработки стратегического документа  экспертов из бизнес-сообщества. Такая мера способствует  подготовке   эффективной политики, отвечающей требованиями и  интересам бизнеса.

   

По итогам обсуждений было предложено провести оценку регуляторного воздействия Правительства КР на деятельность СЭЗ, оценку деятельности СЭЗ в условиях ЕАЭС, рассмотреть вопрос введения  5-го  вида налогового режима и возможность создания частных экономических зон. Все принятые предложение будут направлены на рассмотрение Правительства КР и соответствующего Комитета Жогорку Кенеша КР.

В завершении заседания стороны договорились провести следующю рабочую встречу отдельно с представителями действующих субъектов  СЭЗ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Последние 

October 5, 2017

Please reload

Архив 
Please reload

Искать по тегам