Ассоциация

Иностранных Инвесторов

Как привлекать качественные инвестиции в развитие аэропортов Кыргызской Республики

November 22, 2017

Вчера в новостных лентах появилась информация, что Турецкий холдинг аэропортов ТАV выразил своё намерение инвестировать в развитие аэропортов Бишкек и Ош. 


В Центрально-азиатском регионе, Кыргызская Республика остаётся страной с наиболее открытым воздушным пространством для коммерческих авиаперевозок для Турецких операторов. Можно сказать, что практически неофициально реализованы большинство элементов «Открытого неба». Правда, в подобной ситуации кыргызские перевозчики давно потеряли свои позиции на рынке по причине их неконкурентоспособности и наличия введенного запрета на полеты в страны Евросоюза по т. н. "Черному списку" с 2006 года. 
 

Конечно, о деталях настоящих переговоров мы не ведаем.


Но позвольте дать следующие рекомендации авиационным властям Кыргызской Республики:

А. Реалзация инвестиционных проектов с высокой добавленной стоимостью, а именно:
(1) строительство ангаров по техническому обслуживанию воздушных судов (MRO by Turkish Technik),
(2) создание учебного центра для повышения (пере)квалификации пилотов, механиков и инженеров по западным образцам воздушных судов как Аэробус и Боинг (Turkish airlines),
(3) развитие грузового терминала (Turkish Cargo) через допуск частных операторов-логистов и установления минимальных тарифных расценок и сборов за обработку груза, 
(4) создание рынка хэндлинговых компаний,
(5) аэровокзальных комплексов (АВК) и пр.

Б. Выше представленные проекты должны быть составной частью и условием передачи аэропорта (FRU или OSS) по схеме ГЧП на 15 лет с возможностью с продления.

При этом нашему Правительству нельзя упускать с ввиду и всегда держать в монополии 3 объекта стратегического значения:
1) Управление и контроль аэронавигацией (наш ГП КАН)
2) Взлетно-посадочную полосу
3) Рулеж и перрон

Наоборот, включить в контракт проекта ГЧП расходы по улучшению и содержанию 3 стратегических объектов, чтобы не повторять негативный опыт Грузии сотрудничества с TAV.

Зато иностранный оператор получает полностью всю операционную деятельность воздушного порта как терминалы, наземные услуги и АВК, а также не-авиаицонную деятельность в руки сроком 15-20 лет.

В. Для этого реально нужно создать распоряжением ПМ Кыргызской Республики высоко профессиональную команду переговорщиков, если надо подготовить их и возложить на них ответственность за достижения измеримых показателей эффективности. 

 

Желаем успехов Правительству Кыргызской Республики! 

 

 

____________________________________

НОВОСТИ: Турецкая компания планирует инвестировать в строительство новых аэропортов в Кыргызстане
от 21 ноября, 2017

Tazabek - Международная компания TAV Airports Holding заинтересована в инвестировании в Кыргызстан. Об этом в ходе встречи с премьер-министром Сапаром Исаковым сказал исполнительный директор компании Мустафа Сенер, сообщила 21 ноября пресс-служба правительства.

Во время встречи участники обсудили перспективы совместного сотрудничества, в частности инвестирования TAV Airports Holding в модернизацию международных аэропортов «Манас» и «Ош».

По словам М.Сенера,во многих странах мира для улучшения инфраструктуры аэропортов и увеличения пассажиропотока, управление аэропортами производится совместно с крупными частными компаниями.

Он также проинформировал, что компания управляет 17 международными аэропортами в различных странах мира и общий пассажиропоток составляет 100 млн человек в год.

Он сообщил об аналогичных проектах, реализованных компанией в Грузии и Македонии, что позволило значительно усовершенствовать инфраструктуру аэропортов и увеличить пассажиропоток. Кроме того, как подчеркнул директор компании, такая форма сотрудничества позволит улучшить торговые связи Кыргызстана с зарубежными странами и привлечь новые инвестиции в страну.

М.Сенер сообщил, что перед приездом в Кыргызстан компания запросила информацию об основных экономических показателях страны у международных финансовых организаций, таких как Всемирный Банк и других.

«Мы получили положительную информацию об основных макроэкономических показателях страны. Также по нашей информации, в Кыргызстане устойчиво работают демократические институты и имеются благоприятные условия для инвестирования», - сказал он.

Премьер-министр заявил о готовности к проведению всех необходимых подготовительных работ для комфортного вхождения нового инвестора на внутренний рынок.

Глава правительства подчеркнул, что аэропорты являются внешними вратами всех стран мира, в связи с чем отметил важность наращивания их потенциала: развития инфраструктуры, улучшения корпоративного управления и привлечения новых инвесторов.

По словам С.Исакова, это также положительно скажется на развитии отечественного туризма.

По информации компании, она готова инвестировать в строительство новых аэропортов.

С.Исаков отметил, что правительство готово сотрудничать в рамках данного проекта, который потребует дополнительных консультаций с парламентом страны. Премьер-министр выразил уверенность в том, проект найдет поддержку у депутатов.

Далее участники встречи обсудили условия совместной работы и планы инвестиционных проектов.

По словам главы правительства, дальнейшая работа будет проводиться в рамках рабочей группы из числа представителей государственных органов и экспертов страны по данному вопросу.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Последние 

October 5, 2017

Please reload

Архив 
Please reload

Искать по тегам