Ассоциация

Иностранных Инвесторов

Мы можем предложить новые ориентиры для инвесторов из Китая!

 

Кыргызстан может привлечь интерес зарубежных инвесторов , предоставив им совершенно новые возможности и шансы для развития бизнеса. Так считает председатель Ассоциации иностранных инвесторов Кыргызской Республики Кайрат Итибаев.

 

По словам специалиста, необходимо убедить крупных инвесторов вкладывать деньги в медицину, IT –индустрию, инфраструктуру спорта и здоровья. «Поверьте, что инвестирование именно в эти отрасли, принесет существенные выгоды как для Кыргызстана, так и для Китая.

 

«Однако в этих условиях, как никогда, важно создавать четкие ориентиры для инвесторов и бизнеса, способствующие росту долгосрочных инвестиций. Конечно, такая позиция налагает на нас большую ответственность, требует дисциплины, напряженной работы и предъявляет высочайшие требования к качеству бизнес-климата и инвестиционной политики.

 

Но именно такие довольно амбициозные задачи и ставит перед собой Ассоциация иностранных инвесторов Кыргызстана», – говорит сегодняшний собеседник еженедельника «Шелковый путь. Культурное развитие» Кайрат Итибаев.  

 

В поисках инвесторов 

– Кайрат, как вы оцениваете инвестиционный климат в Кыргызстане на сегодняшний день?

 

– Если говорить о частных прямых инвестиций, то объемы небольшие. Традиционно и структурированно наша экономика ориентирована в большей мере на реэкспорт импорта. У нас успешно работают такие инвестиционные проекты как «Таатан», «Джунхай», причем они представляют исключительно сферу торговли. Как мне кажется, в связи с вхождением Кыргызстана в ЕАЭС объемы торговли с Китаем претерпели заметный спад и поэтому китайский бизнес не спешит пока на наш рынок. Несколько иначе ситуация выглядит с притоком государственных инвестиций. Здесь наблюдается устойчивый рост. Налицо строительство и возведение инфраструктурных сооружений в виде дорог, мостов, скверов, парков. Благодаря китайским кредитам и грантовой поддержке, у нас создается транспортная инфраструктура в виде строительства новых дорог как в столице, так и на периферии.

Отдельной темой остаются те сектора экономики, где есть добавленная стоимость. К сожалению, бума инвестиционных вложений пока не происходит в промышленной отрасли, что обусловлено рядом объективных причин.

 

Во-первых, мы все еще не можем предложить перечень проектов, которые могли бы вызывать интерес у китайских промышленников.

Правительству страны необходимо разработать стратегию развития промышленного сектора. Представить на всеобщее обозрение свое видение развития тяжелой и легкой промышленности Кыргызстана на предстоящие 20 лет.

 

Во-вторых, при разработке подобного документа, необходимо учитывать экспортный потенциал страны и, наконец, в-третьих, Кыргызстан находится, в так называемом, логистическом тупике из-за того, что нет выхода к морю.

 

Отсутствие транзитной железной дороги, горный ландшафт, занимающий 93% нашей территории, делает нас неконкурентоспособными по сравнению с соседним Казахстаном. 

Хотя, с другой стороны, перед тем, как начинать привлекать инвестиции в промышленность, в сферу производства и переработки, нужно учитывать и сопоставлять объемы ущерба, которые могут нанести нашей экологии, девственной природе запуск заводов и фабрик.

 

Уникальные инвестиционные проекты? Есть! 

В таком случае, Вы можете назвать альтернативные сферы экономики, куда, на ваш взгляд, стоит обратить внимание как инвесторов, так и правительства страны?   

 

– Уместно говорить, причем на высоком государственном уровне, о привлечении китайского капитала в развитие сектора информационных технологий (ИТ).

В Интернете большую часть занимают электронная коммерция и информационные технологии, которые сейчас становятся основным способом торговли. Думаю, что в будущем, можно ожидать существенных изменений, которые сильно повлияют на наш образ жизни и будут иметь большие социальные последствия.

 

У нас это вообще не развито, проектов таких мало. В альтернативной энергетике еще что-то есть, но по тематике экологических технологий вообще ничего не слышно.

– То есть дело не в том, что деньги не готовы туда идти, а в том, что нет соответствующих проектов?

– В сфере услуг большое поле деятельности по осуществлению проектов могут представлять воздушные перевозки. Это достаточно интересно, поскольку мы можем служить транзитным пунктом для перевозки грузов по направлению юго-восточной Азии, в сторону Турции и Европы. Ныне наше воздушное пространство очень хорошо используется турецкими авиалиниями. Воздушные судна Turkish cargo, получив коммерческие права от имени Кыргызской Республики, осуществляют перелеты в такие пункты назначения, как Пекин, Гуанчжоу, Сеул, Шанхай и, кстати, очень хорошо наладили товаропоток.

Но хотелось бы получить реальные инвестиции со стороны китайских партнеров в части развития у нас технического сервиса обслуживания воздушных судов. Можно организовать это на территории аэропортов в Бишкеке или Оше. Надо отметить, что в этом случае, мы получим достаточно высокую добавленная стоимость, поскольку будут созданы высокие требования к рабочему месту, привлечению квалифицированных инженеров, бортмехаников по обслуживанию воздушных судов.

Можно будет открыть сертифицированные ангары Боинга-аэробуса за счет китайских инвестиций, с обязательным условием подготовки здесь пилотов.

 

В здоровом теле – здоровый дух! 

-Другим, достаточно привлекательным сектором для вложения капитала , является здравоохранение. Мы имеем уникальные здравницы, вдоль Иссык-Куля, где китайские инвесторы могли бы организовать олимпийский центр подготовки китайских спортсменов для участия в олимпийских состязаниях.

Кыргызстан обладает уникальными природными возможностями, которые позволили бы прибывшему к нам спортсмену, быстро восстановиться физически. В условиях благоприятного климата, чистейшего горного воздуха человеку потребуется всего 24 часа для адаптации.

 

А уже в ходе тренировок можно добиться резкого улучшения спортивных показателей. Для китайской стороны мы можем предложить уникальные проекты в данном направлении, а в случае их одобрения, мы могли бы гордиться уровнем нашего плодотворного сотрудничества – китайские спортсмены начнут завоевывать медали на олимпийских играх, а у нас будеут сформирована инфраструктура по подготовке мировых чемпионов.

 

– Думаю, такой подход повлечет развитие других, сопутствующих секторов экономики

– Совершенно верно. Строительство центра подготовки спортсменов обязательно потянет за собой создание медицинских центров, образовательных медицинских учреждений, что позволило бы нам в дальнейшем экспортировать образовательные услуги за рубеж, улучшая качество медицинского образования в Кыргызстане. 

 

Вообще-то все, что связано с наукой о жизни и медициной, в развитых странах является приоритетом номер один. Информационные технологии получают наибольшее развитие в цифровой медицине. Например, тот же томограф - это большой специализированный компьютер, а входной датчик к этому компьютеру примерно, как клавиатура. А ценность томографа заключается в алгоритмах обработки.

В качестве главы Ассоциации иностранных инвесторов, я пытаюсь рассказать об этом нашим потенциальным партнерам – наша девственная природа, уникальная экология плюс ваши передовые технологии и,в итоге, все мы можем извлекать выгоды и, что очень важно, прививать культуру здорового образа жизни.

 

Безусловно, в сфере развития среднего и мелкого предпринимательства, наши страны добились определенных результатов. Однако, пришло время выходить на высокий государственный уровень сотрудничества и сконцентрировать внимание на перечисленных мною секторах, в числе которых, повторюсь, развитие воздушного транспорта и перевозок, медицины, физкультуры, спорта, информационных технологий.

 

Электронные формы торговли уверенно заявили о себе в мире 

–Расскажите, пожалуйста, о перспективах сотрудничества Кыргызстана и Китая в IT секторе

 

– Я уже упомянул о перспективности электронной коммерции. Успешная деятельность крупнейшего китайского интернет-ритейлера Alibaba явное тому подтверждение.

Кыргызстану надо смело предоставить данной компании преференциальные условия, чтобы они построили у нас инфраструктуру складских помещений, современные логистические центры с наличием специального оборудования по обработке, сортировке, распределению большой партии   грузов с дальнейшим их перераспределением в страны Центральной Азии.

 

Отрадно, что в разрабатываемой правительственной программе «Таза коом» все эти моменты учитываются. Именно интернетизация, то есть развитие цифровой торговли с Китаем, позволит нам «запрыгнуть» и сесть в тот поезд, который мчится в будущее».

 

Ни для кого не секрет, что сегодня в Китае пользуются сотовым телефоном, как средством оплаты всех своих услуг, товаров. Ожидается, что недалек тот день, когда банковская карточка уйдет в историю. Почему нам важно скорее успеть внедрить у себя в стране эти технологические возможности? Все дело в том, что Кыргызстан, будучи членом ЕАЭС, смог бы создать благоприятные условия не только для отечественных потребителей, но для потребителей стран Центральной Азии.

ЕАЭС станет инструментом, способствующим развитию торговли и активному росту объемов электронного товаропотока. 

 

Подчеркну, что в рамках проекта «Таза коом», наше правительство обратило внимание на перспективность этого важного направления и теперь осталось только перейти в практическую плоскость.

 

Наша миссия сделать людей здоровыми и счастливыми!

Получается, что Вы, в качестве главы Ассоциации иностранных инвесторов, готовы поддержать идеи правительства страны по внедрению электронных возможностей в экономику?  

 

– Безусловно. Тем более, как я уже сказал, наша страна, в отличии от тех же Украины, Беларуси, Казахстана или, скажем, прибалтийских стран, имеющих доступ к европейскому рынку, находится в зоне логистического тупика, что заставляет нас искать другие, альтернативные пути сотрудничества с КНР в рамках реализации инициативы «Экономического пояса Шелкогово пути» (ЭПШП).

Согласитесь, наиболее быстрорастущими стали проекты, связанные с цифровым производством, смарт-системами, "умными городами", а также с интеллектуальным управлением жилищно-коммунальным хозяйством, энергетикой и т.д.

 

Но если говорить в целом о привлечении зарубежного капитала в экономику Кыргызстана, то мы должны обращать внимание на те иностранные компании, которые будут открывать здесь у нас медицинские, оздоровительные центры, инфраструктурные сооружения с учетом наличия добавленной стоимости, то есть будут производить услуги, на которые будет налагаться НДС. 

 

Главная цель инвестиционной политики нашей Ассоциации заключается в том, чтобы способствовать оздоровлению человека. Наш девиз гласит: «Те, кто приезжает в Кыргызстан, должны максимально насладиться красотой природы, кристально чистой водой, горным воздухом!». А миссия нашей деятельности – сделать счастливыми людей, которые однажды приехали сюда. Но чтобы осчастливить гостей, надо прежде всего нам самим стать счастливыми. 

 

Не надо зацикливаться на том, что мы, дескать, маленькая страна. Посмотрите, что делает Израиль,страна испытывающая нехватку воды в условиях полупустыни? Там добились того, что поставляют по всему миру овощи и фрукты.

 

А почему мы не можем внедрить у себя технологии капельного орошения и тепличного выращивания сельхозкультур? Большие возможности имеются и в сфере развития альтернативной энергетики (с помощью ветра и солнца), что позволит построить теплицы. У нас есть все условия создать на земле рай и как можно дольше, достойно и качественно жить там. А именем райской страны называли бы наш Кыргызстан!

 

– Спасибо. Желаем Вам новых проектов и успешного их внедрения в жизнь!  

 

Источник: http://ru.siluxgc.com/html/R1413/201710/808328466591624240107.shtml

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Последние 

October 5, 2017

Please reload

Архив 
Please reload

Искать по тегам