Ассоциация

Иностранных Инвесторов

Основы привлечения инвестиций в Кыргызскую Республику

Кыргызская Республика известна своим наиболее либеральным законодательством и низкими ставками налогообложения, по мнению многих иностранных предпринимателей , инвестиционный климат Кыргызской Республики привлекателен, но все же нестабилен.

 

Нестабильность сопровождается преобладанием ряда негативных факторов, которые препятствуют притоку иностранных инвестиций в страну. В результате опроса заинтересованных иностранных инвесторов были выявлены пять основных преград на пути притока иностранных инвестиций в Кыргызскую Республику:

- отсутствие ясных правил и процедур в получении разрешительных документов 

- наличие "серых дыр" в администрировании налогов и сборов, что создают неравные условия для добросовестной конкуренции малого и среднего бизнеса,  

-  отсутствие уверенности в справедливой защите прав и интересов предпринимателей в суде,  

- разношерстное качество сырья и мелко товарность отечественных производителей, а именно в отрасли агропромышленного комплекса,  

- низкое качество транспортной и промышленной инфраструктуры за столицей республики 

 

Три из пяти указанных факторов, не являясь экономическими, оказывают существенное влияние на приток инвестиций в страну. Это все уменьшает пользу существующего правового режима и гарантии для иностранных инвесторов, основные из которых:

- национальный режим, т.е. иностранные инвесторы вправе пользоваться условиями не менее благоприятными, чем отечественные инвесторы

- 10 летняя гарантия от изменений законодательства, ухудшающие условия ведения предпринимательской деятельности   

- гарантии от экспроприации.

 

Необходимо отметить, что иностранному инвестору важны не специальные фискальные преференции, льготы и условия, а стабильное, предсказуемое и экономически эффективное и для государства и для инвестора система администрирования налогообложения. И это несомненно, при условии что в республике создана справедливая и эффективная судебная система.  

 

Необходима программа развития каждого сектора экономики на 5-7 лет и четкий план действий по привлечению иностранных инвестиций, в том числе через механизмы государственно-частного партнерства.

 

На базе этой программы следует применять эффективные методы привлечения внешних капиталовложений и стимулирования ре-инвестиций уполномоченным органом государственной власти проявляя заботу существующим инвесторам в стране. Такое мнение разделяют многие экономисты. 

 

Не последнюю роль в привлечении внутренних и иностранных инвестиций играет эффективная приватизация собственности и последовательное реформирование существующих государственных хозяйствующих субъектов.  

 

Наиболее критичным фактором, препятствующим притоку портфельных инвестиций в республику, является низкая деловая активность на рынке ценных бумаг. А это представляет собой реальную основу для привлечения подобных инвестиций.

 

Для дальнейшего улучшения инвестиционного климата в Кыргызской Республике необходим целый ряд различных мер:
− создание "единого окна" и совершенствование процедур получения всех разрешительных документов иностранными инвесторами, в частности деловых виз, ВНЖ, а также лицензий для осуществления предпринимательской деятельности,  

− совершенствование законодательства, в части администрирования налогообложения с помощью информационных технологий в целях сокращения "теневой экономики",

- совершенствование судебной системы, 

- развитие транспортной и промышленной инфраструктуры с обеспечением их безопасности,  

- создание признанных лабораторий качества, особенно для экспортируемой продукции, 

 

Как видно, наиболее важным фактором, которому придают важное значение иностранные инвесторы, является дальнейшее совершенствование законодательной базы, так как это прямой способ поддержки со стороны государства капиталовложений зарубежных инвесторов.

 

В принципе, уже немало сделано в осуществлении государственной поддержки прямых инвестиций, к примеру, уже закрепленными в нашем законодательстве являются следующие аспекты:
− свобода репатриации прибыли и вывоза капитала,
− упрощенная процедура регистрации предприятий и имущества,
− свободный доступ иностранных предприятий к приватизации объектов, возможность приобретения недвижимости и аренды земли,

− свобода валютных операций,

− уполномоченный орган по продвижению инвестиций и экспорта,   

− условия для государственно-частного партнерства.

 

На современном этапе развития Кыргызская Республика нуждается не только в зарубежных, но и в отечественных инвестициях, вкладываемых одновременно в различные отрасли экономики.

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Последние 

October 5, 2017

Please reload

Архив 
Please reload

Искать по тегам