Ассоциация

Иностранных Инвесторов

Особые экономические зоны способны повысить экспортный потенциал КР?

В свете вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС остро стоит вопрос развития отечественной промышленности, чтобы обеспечить конкуренцию экономики на региональном рынке. По сей день из-за несоответствия стандартам безопасности, требованиям по качеству и объемам продукции кыргызские производители не могут в полной мере экспортировать свою продукцию.

Судя по отрицательному значению торгового сальдо, имеющего хронический характер, невозможно быстро реструктуризировать всю экономку и сделать ее в одночасье экспортоориентированной.

Рисунок 1 Торговый баланс Кыргызской Республики на периоды 1993-2016 в тенденциях и 2005-2016 гг., в млрд долларах США.  Источник: НБ КР, НСК КР, www.tradingeconomics.com и www.statista.com

 

К сожалению, подобная тенденция будет сохраняться еще не менее 5 лет с учетем всех существующих факторов и условий развития экономики. Прогнозируется, что в 2020 году дефицит торгового баланса Кыргызской Республики составит $2,28 млрд. Соответственно, хроническое преобладание импорта над экспортом способствует оттоку иностранной валюты страны и ведёт к дефициту платежного баланса, что в свою очередь сказывается на увеличении дефицита госбюджета. По данным МВФ, госдолг Кыргызской Республики до 2020 года будет оставаться на уровне 65-70% по отношению к объему ВВП. Хорошо это или плохо - оставлю на размышление читателям.

 

Рисунок 2 Госдолг по отношению к ВВП. Источник: МВФ

 

Как ранее упоминал, транснациональным корпорациям (ТНК) нецелесообразно создавать крупное производство, поскольку наш рынок не отвечает мотивам инвесторов.

Потому в условиях интеграционных процессов ЕАЭС стратегической задачей страны должно было быть форсированное развитие отечественной легкой промышленности через организацию особых/специальных экономических зон (далее ОЭЗ), особенно в приграничных территориях. И здесь имеется уже конкуренция со стороны стран - участниц ЕАЭС.

 

ОЭЗ получили широкую популярность во многих странах. По разным оценкам, в мире их насчитывается от 2 тысяч до 4 тысяч. Существует около 30 типов ОЭЗ – от таможенных зон до технопарков, от площадок свободной торговли до оффшорных. Сегодня на ОЭЗ приходится около 30% мирового товарооборота. ТНК рассматривают ОЭЗ как инструмент развития бизнеса для получения сверхприбыли, а также сокращения в 2–3 раза сроков окупаемости инвестиций. Так, норма прибыли в таких зонах в среднем выше на 30–35%. А в азиатских (за счет дешевизны природных и трудовых ресурсов, льготного налогового режима, беспошлинного ввоза и вывоза товаров и других факторов) - до 40%.

 

По информации Агентства по продвижению инвестиций «Чехинвест», с 1998 было построено порядка 120 промзон, из них около 70 успешно осуществляют свою деятельность. По заключению аудиторов, площади чешских производственных фондов используются инвесторами на 82%.

 

В Турции насчитывается более 285 организованных промзон, из них 215 находятся в эксплуатации.

Только в одном из них - ESKOOP в г. Стамбуле - ежегодный валовый объем производства составляет 6 млрд. долларов США в год, что сопоставимо с ВВП всего Кыргызстана. Работающий с 1984 года председатель правления кооператива промышленников МСБ с гордостью нам показывал свою базовую инфраструктуру, которая находится в шахте под землей. Главное преимущество подобного технического решения — то, что над землей можно организовать любую надстройку для производства. Также в зоне успешно работает госагентство по внедрению инноваций и импортозамещению KOSGEB, которое в рамках 7-шаговой программы реально повышает производственный потенциал резидентов указанной промзоны.

 

В США подобные зоны (зоны внешней торговли) появились еще в 1930-х годах прошлого века и разделены на два типа: общего назначения (зона свободной торговли), специализированные (субзоны, организуемые в интересах крупных компаний).

 

С 2005 года в России было определено четыре вида ОЭЗ: туристические, портовые, инновационные и промышленные. На их территориях предпринимателям предоставляются несколько видов налоговых преференций в зависимости от типа ОЭЗ. Но по данным Счетной палаты России на 2016 год, эффективность и возвратность вложенных средств государства от ОЭЗ составляет примерно 55-60%.

 

 

 

А в Китае существует пять типов специальных экономических зон (были созданы еще в начале 1980-х), 90 — технико-экономического развития государственного уровня, 114 — новых и высоких технологий, 13 — свободных таможенных зон и 14 — зон приграничного экономического сотрудничества. Отдельно можно выделить Шанхай, который целиком является зоной свободной торговли.

 

Такие территории формируются по четкому географическому принципу, основными критериями которого становятся близость к ресурсной базе, необходимой для организации того или иного производства, и доступ к основным транспортным артериям.

 

Вся необходимая инфраструктура строится за счет капитальных расходов государства. А это - система электро- и теплообеспечения, газопроводы, телекоммуникации, таможенный пост, склад временного хранения, станция очистки воды, железная дорога, контейнерные терминалы, не говоря уже об административных и промышленных зданиях и сооружениях. Все это значительно снижает издержки, а значит, позволяет повышать конкурентоспособность.

 

В развивающихся странах делают упор на привлечение иностранного капитала и технологий, создание новых рабочих мест и повышение квалификации рабочей силы, а также модернизацию промышленности и улучшение структуры экспорта, рационализацию импорта, увеличение валютных поступлений и т. д.

Существующие свободные экономические зоны (СЭЗ) в Кыргызской Республике не отвечают вызовам времени и требуют реформирования. В этой связи, предлагается:

 

- интегрировать СЭЗ в общую инвестиционную политику через принятие нового закона «Об особых экономических зонах» с определением фискальных преференций по типам зон;

 

- дать возможность частному капиталу в строительстве ОЭЗ через модели государственно-частного партнерства (ГЧП);

 

- организовать управление ОЭЗ через учреждение «промышленных кооперативов» по примеру опыта Турции, но общую координацию и предоставление фискальных преференций и льгот возложить на Агентство по продвижению инвестиций и экспорта при Министерстве экономики КР;

 

- инициировать во время председательства Кыргызской Республики в ЕАЭС создание ОЭЗ на приграничных районах Кыргызской Республики с Узбекистаном и Таджикистаном. Можно организовать «отверточное» производство электробытовой техники или продуктов питания, текстиля и одежды. Для этого можно задействовать фонды Евразийского банка развития или даже международных финансовых институтов;

 

- при ОЭЗ организовать логистические центры для консолидации, сортировки, сертификации, упаковки, маркировки и отправки готовой продукции на рынки сбыта;

 

- активное вовлекать органы местной власти в благоустройстве промышленной и социальной инфраструктуры через проекты ГЧП и в привлечении новых резидентов в ОЭЗ.

 

Очевидно, что создание ОЭЗ в Кыргызской Республике положительно скажется на развитии экспортного потенциала страны.

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Последние 

October 5, 2017

Please reload

Архив 
Please reload

Искать по тегам