Ассоциация

Иностранных Инвесторов

За 25 лет независимости Кыргызская Республика сильно разбогатела

За 25 лет мы сильно разбогатели, считает наш Исполнительный директор Искендер Шаршеев. Для того, чтобы Европе достичь подобного уровня, понадобился план Маршалла и 70 лет. «Наша страна после развала СССР имела бюджет около $26 млн по прежнему курсу, а если по нынешнему, то еще меньше. Было много проблем, в том числе и кризис. В магазинах практически ничего не было и можно сказать, что маячил призрак голода.

 

Это все из-за того, что заводы не смогли конкурировать на рынке и прервались контакты с поставщиками. На тот момент у заводов не было никаких шансов выжить», - сказал он. По его словам, легкая промышленность после развала СССР также шла под откос и к 2000 году текстильные фабрики, которые еще остались на плаву, не выдержали конкуренцию, так как на рынке стало очень много китайского товара. «В целом после 2000 года в стране наблюдался экономический рост и за все эти годы мы получили около $6 млрд в качестве субсидий и грантов. Также в качестве кредитов было получено около $4 млрд.

 

Помимо безвозмездной помощи в страну пришли и инвесторы, пусть и в небольших объемах, но все же. Сейчас можно наблюдать такую ситуацию, что многие компании, которые присутствуют на рынке страны, имеют иностранное участие в капитале. Около 200 иностранцев точно ведут свою деятельность в Кыргызстане», - сказал И.Шаршеев.

 

За 25 лет независимости страна экономически поднялась, но каждая область поднимала свою экономическую ситуацию по-разному.

 

К примеру, Иссык-Куль начал развивать туризм, Талас начал заниматься выращиванием сои, но при этом очень тяжело пришлось южному региону. Но необходимо отметить, что Ошская область имеет более хорошую ситуацию, чем Жалал- Абадская область. Позже в Ошской области произошел инфраструктурный подъем, например, с 2007 года иностранные компании большое внимание обратили в эту область и отток грантовых средств до сих пор происходит в Ошскую область. Резкий подъем экономики был зафиксирован с 1998 года до 2003 года.

В 2003 году произошел резкий скачок цен на все товары и услуги, а курс доллара начал активно расти, что продолжается теперь из года в год. Что касается цен на жилье, то экономист отметил, что цены начали расти с 2008 года. Если до 2008 года вы могли купить двухкомнатную квартиру за $8 тыс.. После 2008 года и ипотечного бума, который произошел в Казахстане, когда казахи платили любые деньги за жилье, однокомнатные квартиры в Кыргызстане стали продаваться по $25 тыс., а двухкомнатные почти за $60 тыс..

 

В начале 2009 года произошел резкий экономический обвал в стране, но к концу года уже наблюдается рост, который продолжается до 2011 года. Он отметил, что пиковый подъем ВВП Кыргызстана приходится на 2011 год, а после 2011 года наблюдается спад экономики, который сменяется ростом уже в 2013-2014 годах. «2014 год был очень денежным и успешным, многие стали покупать вторую машину в семью, но те, кто жаловались на свою жизнь, уже в 2015 году поняли, что в 2014 году жить было лучше», - сказал он.

 

В 2015-2016 году произошел экономический спад, которому поспособствовало вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический союз. «Люди очень многого ожидали от этого союза, но страна оказалась неготовой к подобной интеграции. Если сравнивать наше государство с человеком, то это 25-летний человек, переживший два переходных возраста, который еще не совсем научился зарабатывать, но уже настолько взрослый, что мама ему для содержания не нужна. Развитию экономики страны сильно помогли грантовые программы.

Государственный аппарат немного тормозит развитие экономики. Президент и премьеры выпрашивают гранты, разъезжая в разные страны, а в стране, тем временем, существуют коррупционные системы, с помощью которых можно разворовывать деньги, распугивать инвесторов, требуя взятки. От правительства столько же вреда, сколько и пользы, но необходимо отметить, что правительство постепенно и очень медленно приводит многие системы в норму. Например, это касается системы налоговых сборов, системы регистрации предприятий и так далее. Все это делается очень медленно, а экономика — это живой организм, где все должно решаться в короткие сроки.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Последние 

October 5, 2017

Please reload

Архив 
Please reload

Искать по тегам