Ассоциация

Иностранных Инвесторов

Кыргызскому бизнесу представят Чешский Экспортный банк

September 26, 2016

Чешский экспортный банк станет инвестором Российско-Кыргызского банка развития. 28 сентября, в Бишкеке, на кыргызско-чешском бизнес-форуме стороны намерены подписать меморандум о предоставлении Чешским экспортным банком финансирования для реализации проектов в рамках двустороннего сотрудничества.

 

Об этом «Деловой Евразии» сообщили в пресс-службе РКФР. Как ожидается, Форум послужит площадкой для поиска потенциальных бизнес-партнеров и расширения деловых контактов как для кыргызских, так и для чешских участников. С этой целью будут представлены презентации и бизнес-предложения со стороны чешских компаний в сфере сельского хозяйства, «зеленых» технологий, энергетики и инфраструктуры. Особое внимание будет уделено вопросу возобновляемых источников энергии.

В бизнес-встрече примут участие представители Посольства Чешской Республики, Министерства сельского хозяйства, агентства по поддержке торговли Czech Trade, руководители и владельцы свыше 40 крупных чешских компаний-производителей.

 

Форум послужит площадкой для поиска потенциальных бизнес-партнеров и расширения деловых контактов как для кыргызских, так и для чешских участников. С этой целью будут представлены презентации и бизнес-предложения со стороны чешских компаний.

Целевая группа Форума: руководители и владельцы малого, среднего и крупного бизнеса в Кыргызстане в сферах сельского хозяйства и переработки, “зеленых” технологий, энергетики и инфраструктуры. Особое внимание будет уделено вопросу возобновляемых источников энергии.

 

Мероприятие призвано привлечь инвестиции в кыргызскую экономику. В успешности проекта сомнений не видят. Вместе с тем, председатель Правления Ассоциации иностранных инвесторов КР, Кайрат Итибаев, говорит лишь об относительном успехе кыргызско-чешского партнерства. 
По его словам, экономика Чехии заслуживает позитивной оценки, так как являет собой наиболее успешный пример перехода от плановой экономики – к рыночной, на всем «пост-социалистическом блоке».

 

— Столпами экономики Чехии являются машиностроение, черная металлургия, автомобильная промышленность, электротехника и электроника, химия и нефтехимия, пищевая промышленность, фармацевтика, производство стекла, текстильное производство, а также сфера услуг, — отмечает он в комментарии «Деловой Евразии». — Основными сельскохозяйственными продуктами являются сахарная свекла, кормовые корни, картофель, пшеница и хмель. Благодаря успешно проведенным реформам и приватизации государственного имущества значительная часть чешской промышленности была модернизирована, в связи с чем экономика страны стала менее энергоемкой.

Согласно данным МВФ от 2014 года, номинальный объём ВВП составляет 205,7 млрд. долларов США, уступая немного Казахстану. ВВП на душу населения составляет более 20 тыс. долларов. В этой связи, Чехия занимает второе место в Центральной и Восточной Европе, после Словении, и 37-место – по паритету покупательской способности в мире.

12 показателей конкурентоспособности экономики Чешской Республики в мировом рейтинге:

Чешская Республика занимает 46 место в мире по индексу глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index), рассчитанным по методике Всемирного экономического форума (World Economic Forum) на 2013-2014 гг.,

В целом Чешская экономика характеризируется как открытая развитая экономика, имеющая экспортоориентированную направленность, входит в число крупных мировых экспортеров машиностроительной продукции. При этом экономическое развитие Чехии находится в определенной зависимости от транснациональных корпораций, которым принадлежат крупные чешские предприятия, в основном выпускающие комплектующие для производства технической продукции или осуществляющие промышленную сборку. Экспортная составляющая экономики Чехии постоянно увеличивается и составляет в настоящее время 79% ВВП.

По истечении 20-25 лет, чешские экспортёры сегодня предпринимают попытки диверсифицировать свои поставки на рынок пост-советского пространства. Поскольку конкурентная среда западной Европы настолько насыщена по уровню функциональных и отраслевых решений, то Чешским производителям, в частности станка-производителям остается оптимальный вариант – это развернуться в сторону рынка СНГ.

 

 

— Несмотря на успешную деятельность Агентства по привлечению инвестиций «ЧехИнвест» при Министерстве промышленности и торговли Чешской Республики, сегодня также имеется потребности в притоке зарубежных прямых инвестиций. Относительно развития инфраструктура Чехии, в том числе 103 промышленных зон нуждаются в постоянной поддержке и обновлении. При поддержке вышеуказанного агентства «ЧехИнвест», мне лично удалось посетить несколько показательных промышленных зон Чехии и обсудить вопросы продвижения и стимулирования инвестиций в Чехии, — продолжает эксперт.

По его словам, Чехия реализовала более 30 успешно реализованных инфраструктурных проектов ГЧП на уровне муниципалитетов.

— Пока проекты ГЧП национального уровня не получили своё успешное начало из-за имеющихся недостатков институциональных и инвестиционных механизмах партнёрства между государством и частным сектором. Таким образом, можно утверждать, что Чехия не может быть рассмотрена как инвестор, а скорее нам нужно оценивать чешских партнеров в качестве поставщиков оборудования и технологий в развитие промышленности среднего масштаба, — заключает эксперт.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Последние 

October 5, 2017

Please reload

Архив 
Please reload

Искать по тегам