Ассоциация

Иностранных Инвесторов

Поиск инвесторов. С чего начать? Этапы 1 и 2.

Очень часто предпринимателю для старта или для развития бизнеса необходимо получить инвестиции. Перед ним встает вопрос, какой вид инвестиций он хочет получить?

1) Заемные деньги – из банков или других финансовых институтов.

2) Не заёмные деньги – поиск партнера, который будет совладельцем бизнеса.

 

Сегодня мы поговорим о методах и этапах поиска потенциальных инвесторов, которые готовы стать партнерами вашего бизнеса. 

 

ЭТАП 1. СОСТАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Итак, у вас есть бизнес либо бизнес идея и вам нужны финансы. И первое что вы должны сделать - подготовить предложение в документальном виде со всеми раскладками и общей концепцией. Данный документ должен быть концептульным, но вместе с тем иметь элементы маркетинга.

 

КОНЦЕПТУАЛЬНОСТЬ, краткость и четкость документа даст возможность инвестору максимально точно понять о чем ваш бизнес, где его сильные и слабые стороны, сколько необходимо вложить, в какие сроки и когда его инвестиции окупятся.

 

МАРКЕТИНГОВАЯ составляющая документа - это главная фишка в ваших руках, то, что должно цеплять инвестора. Сделайте уникальное предложение инвестору, объясните в чем преимущество данного предложения. Например уникальность предложения может заключаться в распределении чистой прибыли, распределении долей, возможности расширения бизнеса без дополнительных инвестиций, ежегодный рост дивидендов, получаемых инвестором.

 

Более подробно о составлении инвестиционного предожения вы узнаете в следущей статье "Как составть привлекательное инвестиционное предложение".

 

ЭТАП 2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ПРЕДЛОЖЕНИИ СРЕДИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ.

 

И здесь возникает вопрос: "Где искать инвесторов в Кыргызстане?".

На сегодняшний день у вас есть несколько путей для поиска инвесторов:

1) Институциональный

2) Частный

 

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ресурсы поиска инвесторов:

1. Вы можете включить ваше предложение в различные базы данных инвестиционных проектов, такие как

 

а) База проектов Ассоциации иностранных инвесторов http://projects.fiabiz.org.xsph.ru/ru/projects/

б) База проектов ТПП http://cci.kg/

в) База проектов http://www.krec.kg/

г) Базы проектов посольств других стран в КР (необходимо обращаться к коммерческому атташе)

 

2. Вам необходимо участовать в различных выставках и ярмарках. Информацию о предстоящих выставках вы можете получить на сайте ТПП КР http://cci.kg/news, ЖИА http://www.jia.kg/

 

3. Также вы можете получить поддержку в развитии бизнеса от международных финансовых институтов, таких как ЕБРР, IFC, АБР, ИБР и др. и программ поддержки бизнеса от доноров USAID, JICA, TIKA. Нужно учесть, что данные проекты не будут финансировать торговлю, гостиничный бизнес и другие быстроокупаемые виды бизнеса. Через проекты можно получить техническую поддержку (обучение персонала, оборудование, софты).

 

ЧАСТНЫЕ РЕСУРСЫ поиска инвесторов.

 

На сегодняшний день в Кыргызстане отсутствует профессиональное объединение инвесторов или инвестиционных фондов, что затрудняет поиск инвесторов в частном порядке. Вам необходимо проявлять максимальную активность в наведении контактов в составе различных ассоциаций (например в туристической деятельности существует более 10 различных ассоциаций), посещать мероприятия посвященные вашей деятельности.

В данном случае наша Ассоциация иностранных инвесторов является еще одним из возможных пунктов поиска прямых инвестиций. Так в продвижении инвестиционных проектов мы используем несколько каналов Ассоциации:

 

1) Представители Ассоциации за рубежом. Наша Ассоциация представлена в таких странах как ОАЭ, Япония, Турция, Норвегия. Более подробно о представителях по ссылке http://www.fiabiz.org/#!komanda/cv05

2) Бизнес тур иностранных инвесторов, который организуется нашей Ассоциацией.

3) База данных инвесторов Ассоциации.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Последние 

October 5, 2017

Please reload

Архив 
Please reload

Искать по тегам